Una de las mejores cosas que tiene vivir en el norte es poder disfrutar de la carne tan rica que hay aquí, la tradición ganadera, los pastos exclusivos , el conocimiento del campo y la elaboración de los productos artesanos que esconde el mundo de la chacinería.
Hoy estuve en el mercado del ensanche(que ya le dedicaremos otro post exclusivo) y me deje llevar por el embrujo del gremio carnicero.
Y recorriendo un poquico el mercado, he encontrado una carnicería de estas con casta, en la que encuentras un cartel de una vaca descuartizada y el nombre de las diferentes partes... como si fuera un mapa geográfico que ilustra aquellos lugares a los que siempre quisiste llegar...
Eso le da clase a un establecimiento, por lo menos piensas, este tio sabe donde está la cadera y el espinazo. Si eso no es tener caché!!
Por supesto eso dice mucho de una carniceria, si tuviese que hacer una valoración general al entrar en una carnicería, yo, haría esta:
Poster de vaca muerta: 2 puntos.
Carnicero simpático: otros 2 puntos
Que le de por jugar con el genero que vende... (perdón, me explico,que haga su propias brochetas, adobos, albóndigas o hamburguesas...)
eso son otros 2 puntos.
Por supuesto que el genero sea de optima calidad es indiscutible que son otros 2 puntos.
La limpieza del local, variedad de productos,estado de la carne y la pinta del carnicero(delantal, con su buen chorro de sangre, mangas cortas de camisa(esencial) y que te de el cambio después de cortarte el filete CON LAS MANOS LIMPIAS (salvo que seas el Juez Garzón)
Y recorriendo un poquico el mercado, he encontrado una carnicería de estas con casta, en la que encuentras un cartel de una vaca descuartizada y el nombre de las diferentes partes... como si fuera un mapa geográfico que ilustra aquellos lugares a los que siempre quisiste llegar...
Eso le da clase a un establecimiento, por lo menos piensas, este tio sabe donde está la cadera y el espinazo. Si eso no es tener caché!!
Por supesto eso dice mucho de una carniceria, si tuviese que hacer una valoración general al entrar en una carnicería, yo, haría esta:
Poster de vaca muerta: 2 puntos.
Carnicero simpático: otros 2 puntos
Que le de por jugar con el genero que vende... (perdón, me explico,que haga su propias brochetas, adobos, albóndigas o hamburguesas...)
eso son otros 2 puntos.
Por supuesto que el genero sea de optima calidad es indiscutible que son otros 2 puntos.
La limpieza del local, variedad de productos,estado de la carne y la pinta del carnicero(delantal, con su buen chorro de sangre, mangas cortas de camisa(esencial) y que te de el cambio después de cortarte el filete CON LAS MANOS LIMPIAS (salvo que seas el Juez Garzón)
(vale este chiste es un poco antiguo)
por supuesto otros 2 puntos.
por supuesto otros 2 puntos.
Y ya si tienen oveja latxa, jabalí, ciervo, perdices de tiro, codornices, pollos de caserío, casquería.... eso se sale de la tabla.
Pero ya lo que me dejó descuadrado es que todos hacen su propia chistorra,???
Pero ya lo que me dejó descuadrado es que todos hacen su propia chistorra,???
Y lo mejor es que se hace un concurso de la mejor de Navarra, y por supuesto he encontrado la ganadora del año pasado(que eso será otro post).
Y que gana el vencedor, pues una txapela negra de increíbles dimensiones, jajaja como no.
Y encima te invita a verlo.(Bueno hay que decir que me autoinvité yo)
Y te la da recientita como si fuera una magdalena que sale del horno.
Pero ¿? ¿Qué es la birica?
Y encima te invita a verlo.(Bueno hay que decir que me autoinvité yo)
Y te la da recientita como si fuera una magdalena que sale del horno.
Pero ¿? ¿Qué es la birica?
Por supuesto que muchas veces encuentras cosas que realmente desconoces, como la birica.
Una especie de chorizo que se suele usar para hacer a la sidra y que es el último producto que se hace en la matanza del cerdo y por lo general se hace con carne de pulmón.
Como no habrá que probarla.
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