lunes, 20 de diciembre de 2010

El concepto de lo clásico y lo moderno

Este fin de semana, nos hemos dado el placer de conocer una de mis bodegas favoritas de Haro.
Tras muchas gestiones, varios e mail, y algún infortunio llegamos a Haro.
Mi primera elección fue conocer las bodegas de Benjamín Romeo, pero por lo que parece conocer al hacedor del mejor vino riojano es algo difícil.
En segunda posición, las bodegas Roda. ¿por qué?
Por que para mi, el criterio y la filosofía de una bodega a la hora de elaborar es esencial.
Roda consigue distinguirse, aunando lo clásico y lo moderno que ofrece Rioja, empleando las técnicas y conocimientos más modernos, el respeto a la vid, la elección de que mostos formarán parte de un vino u otro, pueden presumir de ser los primeros en Rioja con una mesa de selección de uva, si un año los viñedos no tienen suficiente potencial para elaborar alguno de sus vinos, ese año no saldrá al mercado....Y por supuesto el concepto Cirsión.
Ese vino "del año" que en el 98 tanto nos sorprendió.
Pero bueno para no aburrir más con tonterías, he ahí las fotos:

La sala de fermentación maloláctica, el conocido proyecto Eureka, suelos climatizados de forma radiante y refrescante, temperaturas constantes y humedad de hasta el 80%.
Las 17 tinas de roble francés, que cambian cada diez años, en donde se hace la primera fermentación de los mostos.
Ya es navidad en la Rioja.

Viña Ardanza tipo Borgoña?....mmmm será por la forma de la botella?,mejor no digo nada.

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