lunes, 15 de noviembre de 2010

Caminito del Roncal una oveja latxa me encontré


El último valle navarro en el Pirineo, recorrido por el rio Esca y formado por los pueblos, de Burgui, Garde, Isaba, Roncal, Urzainqui, Uztarróz y Vidangóz que conforman la mancomunidad de las Siete Villas, cerrado por altas montañas y coronado por la Hiru Erregeen Mahaia tiene pastos que se abren entre los bosques de pinos y hayas, en las que pacen los rebaños de ovejas latxas que dan la leche con la que se fabrica, artesanalmente, el queso de esos lares.

Pues si, Navarra y el Pais Vasco tienen su propia policía (policía foral,ertzaintza) y también sus propias ovejas...(Al final lo entenderéis)
La raza latxa es la productora de leche destinada principalmente a fabricar queso Idiazábal y Roncal.
Las ovejas pastan por los campos sinuosos de las montañas y el sabio pastor, desteta rapidamente a los corderos para guardar toda la cantidad posible de leche para que gracias a la sabiduría popular transmitida de padres a hijos salga fruto de esta tradición tan preciado manjar...

He de añadir que desconozco profundamente si los pobres corderos destetados atacan enfurecidos a las preparturientas o sencillamente se van de copas al estilo de la naranja mecánica.... le preguntaré al próximo cordero con el que me cruce.
Después el queso,(cito textualmente):

"El producto final ha de tener un contenido en materia grasa superior al 45 % sobre extracto seco. Es un queso de pasta dura, de forma cilíndrica y color blanco amarillento (marfil) con una corteza dura y mohosa y un interior compacto exento de ojos pero con pequeños orificios caracteristicos y obligados para pertenecer a la D.O. Roncal, con un sabor intenso, recio, un poco picante e inconfundible a leche de oveja. Es muy definido y mantecoso al paladar".


El rio Esca a su paso por el pueblo de Roncal.




Aqui os dejo también la principal referencia que he encontrado acerca de la oveja latxa, para muchos que no lo hayan entendido bien.

No hay comentarios:

Publicar un comentario