El choco o sepia común es, por su textura, un cefalópodo entrañable y amigo de las cocciones prolongadas.
Las albondigas de ternera con sepia son un plato clásico en la cocina catalana, y el uso de la sepia se ha convertido en algo habitual en las cocinas de todos los municipios costeros.
Yo las preparo picando la sepia a cuchillo, perejil y cebolla cruda, un huevo crudo, miga de pan mojada en leche, sal y yo personalmente le añado piment D´espellete.
Si conseguis una sepia que tenga su hígado todavía, perfecto, usadlo para ligar la salsa o para añadirlo picado a la carne de sepia.
Por otro lado hacemos una salsa con una pequeña parte del aceite que hemos usado para freír las albóndigas, yo le añado unas gotas de aceite de sésamo (solo para putear), y unas cebollas y ajos al gusto que caramelizaremos bien bien.
Después vino blanco y reducir, yo le he puesto un poco de albaríño que tenía un poco muerto en mi cocina.
Añadimos un pelin de agua y las dejamos cocer unos 25 minutos.
Para mi el acompañamiento perfecto son unas patatitas fritas caseras o un buen chuletón a côté.
Para mi el acompañamiento perfecto son unas patatitas fritas caseras o un buen chuletón a côté.
No de verdad, ensaladita que estamos de limpieza post-navideña. Eso si, como maridaje yo me quedo con una botella de Viognier de Charles Guitard de Pays D´Oc.
1 sepia de 650 gr con su hígado bueno bueno
2 cebollas
1 huevo
1 diente de ajo
1 manojo de perejil
1 copa de vino blanco
100 de miga de pan
100 de harina
Aceite para freir
Cariño todo el que tengais
Corazón
Y unas copas de vino para el cocinero.
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